La mostaza es una
planta anual herbácea originaria del Mediterráneo que pertenece a la familia de
las crucíferas, igual que el brócoli.
Aunque hoy en día las semillas de la mostaza se utilizan principalmente como
especia (como el ajo, el azafrán, la nuez moscada, la canela o la cúrcuma) y en
especial para elaborar una salsa muy consumida en todo el mundo llamada también
mostaza, antiguamente se utilizaban sus semillas para mantener y restablecer la
salud debido a sus propiedades medicinales.
En este artículo vamos
a conocer cuál es el valor nutricional de la mostaza, tipos de mostaza, las
diferentes formas de tomar la mostaza (en salsa, semillas molidas, germinada) y
los usos y propiedades medicinales de la mostaza.
Valor nutricional de la
mostaza
semillas mostazaLas
semillas o granos de mostaza están constituidos principalmente por grasas (67%)
y el resto de su contenido se divide prácticamente a partes iguales entre
carbohidratos y proteína vegetal.
En cuanto a las
vitaminas, la mostaza nos aporta vitamina C y también fotalo o B9. Estas
semillas poseen minerales como el sodio, fósforo, potasio, calcio, magnesio y
selenio.
La salsa de mostaza
aporta unas 135 kcalorías por cada 100 gramos.
Tipos de mostaza
Hay más de 40
variedades de mostaza, pero principalmente hay 3 tipos de mostaza que están muy
valoradas por su uso en recetas de cocina y por su uso como remedio natural por
sus propiedades medicinales. Estos tres tipos de mostaza son:
Mostaza negra, Sinapis
nigra: esta mostaza tiene un sabor y aroma más fuerte, intenso y picante.
Mostaza blanca, Sinapis
alba: tiene un sabor y aroma más suave y refinado que la anterior y apenas se
nota el picante.
Mostaza salvaje,
Sinapis arvensis: está en un puesto intermedio entre la mostaza negra y la blanca.
No es tan fuerte como la negra pero tiene más sabor que la blanca. También se
la llama mostaza gris por el color de sus granos.
Cómo tomar la mostaza
propiedades salsa
mostazaEn salsa mostaza: podemos encontrar diferentes tipos de salsa mostaza dependiendo
del tipo de semilla o grano que se use y de cómo sea el proceso de elaboración.
Los principales ingredientes para elaborar salsa mostaza son las semillas de la
variedad que deseemos usar, vinagre, agua y sal. La salsa mostaza puede ser muy
diferente dependiendo de factores como lugar geográfico donde se elabore o del
tipo de semilla que se use. Podemos destacar la mostaza de Dijon (se elabora
dejando el grano de la mostaza entero, es picante y de sabor fuerte), mostaza
inglesa (una salsa homogénea, suave) o la mostaza dulce (en Alemania, lleva
miel)
Molida: simplemente
muele la semilla en un molinillo o similar y añádela a vinagretas, aderezos
para guisos, adobos, etc.
Germinada: una
excelente forma de aprovechar las bondades de las semillas de mostaza es
germinándolas.
Es muy sencilo germinar
semillas de mostaza, sólo necesitas un bote de cristal de boca ancha que
hayamos limpiado muy bien previamente. Echa 1 cucharadita rasa de semillas de
mostaza en el bote, coloca una malla fina sujetada con una goma o algo similar
en la boca del bote y por último echa agua en el frasco mientras haces
movimientos circulares para que las semillas se impregnen bien. Escurre el agua
y vuelve a echar agua en el bote hasta que las semillas estén bien cubiertas. Deja
las semillas remojándose en el bote toda la noche o durante 8 horas en una zona
oscura y fresca (por ejemplo, un armario de la cocina, una despensa, etc.).
Transcurridas 8 horas escurrimos el agua y dejamos el bote boca abajo
escurriendo bien todo el agua que pueda tener. Si la temperatura es calurosa y
seca, deberemos aclarar las semillas y escurrir el agua entre 3 y 4 veces a lo
largo del día. Si la temperatura es más bien baja o hay bastante humedad en el
ambiente con aclarar las semillas y escurrir el agua dos veces al día es
suficiente.
Dependiendo de las
condiciones a las que estén sometidas las semillas, podremos ir viendo los
brotes de mostaza en un periodo de una semana aproximadamente. Las semillas de
mostaza germinadas las puedes añadir a ensaladas, batidos verdes, etc. pero
tómalos siempre en crudo para aprovechar sus propiedades, no los cocines. Lee
más sobre cómo hacer germinados.
Usos y propiedades
medicinales de la mostaza
beneficios
mostazaTradicionalmente era utilizada por los griegos de diferentes maneras
para mejorar o mantener su salud, por ejemplo, la utilizaban en forma de
cataplasma para tratar dolencias pulmonares, catarros, etc.
Los romanos también
utilizaban los granos o semillas de la mostaza para aliviar el dolor de cabeza
y para mejorar las digestiones.
Las semillas de mostaza
estimulan la circulación de la sangre, tiene efecto vasodilatador y aumentan
ligeramente la presión arterial, siendo un remedio natural para casos de
tensión arterial baja. En caso de que tengas hipertensión consulta con tu
profesional de la salud si es conveniente para ti el consumo de mostaza. El
castaño de indias es también un remedio natural muy efectivo para mejorar la
circulación sanguínea.
Si masajeamos las
piernas y pies cansados con el aceite de mostaza notaremos alivio y mejora.
Gracias a las
propiedades antibacterianas y antifúngicas de la mostaza, podemos utilizarla
para casos como el acné o para los hongos.
La mostaza tiene acción
diurética, ayudando a prevenir o combatir la retención de líquidos.
El aporte de antioxidantes
de la mostaza (vitamina C y selenio) participa en la prevención de enfermedades
degenerativas y combaten los daños de los radicales libres.
Debido a su contenido
en potasio, las semillas de mostaza pueden ser un buen remedio natural para
facilitar las digestiones.
Mejoran los casos de
resfriados, tos, congestión nasal, bronquitis y asma.
El potasio y el
magnesio son minerales que también promueven el correcto funcionamiento de
nuestros músculos.
La mostaza nos ayuda a
mantener la regularidad intestinal y prevenir los casos de estreñimiento debido
a los mucílagos que posee esta semilla.
Alivia los dolores
musculares aplicando cataplasmas elaboradas con la semilla de la mostaza
molida.
La mostaza tiene efecto
estimulante en nuestro organismo. Lo podemos usar tanto tomando la semilla
molida, germinada o dándonos un baño con semilla molida, es un remedio casero y
natural para cuando nos sintamos muy cansados.
Gracias a su acción
antiinflamatoria, podemos utilizar las semillas de mostaza machacadas de forma
local para aliviar la inflamación muscular o articular.
Para usar la mostaza de
forma externa en cataplasma sólo es necesario mezclar la misma cantidad de
semillas de mostaza con agua tibia. Pon primero las semillas en un bol y ve
machacándolas poco a poco con un mortero mientras vas añadiendo la misma
cantidad de agua. Cuando tengas una pasta más o menos homogénea la ponemos en
un paño limpio y éste sobre la zona que queramos tratar.
Cuando apliques las
semillas de la mostaza de forma externa, hazlo siempre poniendo un paño o una
gasa entre la piel y las semillas machacadas para evitar que pueda ocasionar
alguna reacción en la piel como quemadura.
Fuente: Ecoagricultor