Un efecto que podría
ayudar a pensar más rápido y mejor
De acuerdo a unos
estudios realizados en Reino Unido, beber cacao podría ayudar a pensar más
rápido y mejor. ¿Qué tiene el componente básico del chocolate para producir
este efecto?
Una investigación
realizada en Facultad de Ciencias del Deporte, el Ejercicio y la Rehabilitación
de la Universidad de Birmingham reveló que beber cacao enriquecido con
flavonoides -compuestos antioxidantes que se encuentran en frutas y verduras-
puede acelerar el pensamiento y ayudar a las personas a abordar y completar
ciertas tareas mentales de manera más eficiente de lo que lo harían de otra
manera.
La principal
responsable del estudio, doctora Catarina Rendeiro, explicó que, al comprender
mejor los beneficios cognitivos de consumir estos alimentos, “podemos ofrecer
una mejor orientación a las personas sobre cómo aprovechar al máximo sus
elecciones dietéticas“.
Dieciocho hombres sanos
de entre 18 y 40 años participaron en un programa diseñado para desafiar la
circulación sanguínea del cerebro. Esto implicó respirar un cinco por ciento de
dióxido de carbono, aproximadamente 100 veces la concentración normal en el
aire, lo que produce un efecto llamado hipercapnia.
La hipercapnia es el
aumento de la presión parcial del dióxido de carbono (CO2) en la sangre,
producida, de forma más frecuente por hipoventilación alveolar o por
desequilibrios en la relación ventilación-perfusión pulmonar.
Cada uno de los hombres
fue sometido a este procedimiento antes y después de consumir cacao en dos
ocasiones. En una de estas dos ocasiones la bebida se enriqueció con
flavonoides. Después del desafío con dióxido de carbono, se pidió a los
participantes que realizaran una serie de pruebas cognitivas complejas.
Los investigadores
encontraron que los hombres que bebieron el cacao enriquecido con flavanol
tenían los niveles más altos de oxigenación de la sangre, hasta tres veces más
que los que consumieron la bebida no enriquecida con flavanol.
Los voluntarios que
tuvieron mejores resultados en las pruebas cognitivas fueron los que tomaron la
bebida enriquecida con flavanol. En promedio, estos hombres completaron las
pruebas un 11 por ciento más rápido.
La doctora Rendeiro
señaló que cuando tiene problemas mentales, su cerebro necesita mejores niveles
de oxígeno en sangre. Su estudio sugiere que los flavonoides podrían ser
particularmente beneficiosos en tareas cognitivamente exigentes.
Hay que señalar que un
pequeño grupo de participantes no obtuvo ningún beneficio cognitivo de la
bebida enriquecida con flavanol. Tenían altos niveles de respuestas de
oxigenación cerebral que no aumentaron al beber el cacao enriquecido.
“Esto puede indicar que
algunas personas, que quizás ya están muy en forma, tienen poco margen de
mejora”, expresó Rendeiro.
Fuente: “Los flavanoles
dietéticos mejoran la oxigenación cortical cerebral y la cognición en adultos
sanos”, por Catarina Rendeiro. Publicado en Scientific Reports.
Fuente: Tu Mismo
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